Share this post

Print This Post Print This Post

В соответствии с Решением греческого министерства 12889/2020 (Официальный вестник 1086 Β / 30-3-2020) сроки действия вида на жительство, а также карт резидента и карт постоянного резидента будут продлены.

Для действующих ВНЖ и карт резидента введены следующие изменения:
• Вид на жительство, выданный в соответствии с Законом об иммиграции Греции (4251/2014) с датой истечения срока действия с 11 февраля 2020 года по 12 мая 2020 года, будет автоматически продлен на срок до пяти (5) месяцев с даты истечения срока действия. Но не дольше чем до 12 октября 2020 без необходимости выдачи дополнительного решения о продлении.
• Сертификаты («синие свидетельства»), выданные в соответствии с греческим законом 4251/2014, срок действия которых истек до 12 марта и должен быть продлен, а также срок действия сертификатов, истекающих в период с 13 марта 2020 года по 12 мая 2020 года, будет продлен на срок до пяти (5) месяцев после истечения срока действия. Но не дольше чем до 12 октября 2020 без необходимости выдачи дополнительного решения о продлении сертификата или свидетельства.
• В течении периода с даты прекращения прав граждан третьих стран на пребывание и до даты подачи заявления на продление пребывания вид на жительство считается продленным автоматически. Срок действия вышеупомянутых мер начинается на следующий день после истечения срока действия документов.

Для новых заявлений ВНЖ введены следующие изменения:
• Граждане третьих стран, которые должны в период с 12 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года подать заявление о первоначальном предоставлении вида на жительство, имеют право подать соответствующее заявление не позднее 10 мая 2020 года.
• Совместным решением министерства Греции 12687/2020 (Официальный вестник 939B / 20-3-2020) было введено частичное приостановление работы служб приема граждан третьих стран на период с четверга 12 марта 2020 года до пятницы 10 апреля 2020 года. Данные изменения коснутся как местных администраций, так и Управления миграционной политики Министерства по миграции и убежища.

Более того, благодаря распространению Covid-19 оцифровка государственного сектора Греции значительно ускорилась:
• Недавно была запущена единая электронная платформа, объединяющая все цифровые услуги государственного сектора Греции (доступна по адресу https://www.gov.gr/). Диджитализация управления была долгожданным проектом, способным облегчить гражданам доступ к государственным услугам. Особенно после введения ограничительных мер в связи с COVID-19. Отныне граждане могут получить доступ к соответствующим услугам, используя свои учетные данные Taxisnet. Официальные транзакции осуществляются благодаря использованию цифровой подписи. В настоящее время электронная платформа предлагает более 500 онлайн-сервисов, разделенных на 11 категорий, среди которых:
o повседневные операции (декларации, разрешения, а также услуги, адресованные гражданам третьих стран);
o собственность и налогообложение;
o здравоохранение и социальное обеспечение;
o правосудие (выдача документов).
Документы и процедуры, выданные через gov.gr, будут приняты всеми отделами государственного сектора. Более того, ожидается, что в ближайшем будущем будут добавлены новые возможности для того, чтобы сделать портал gov.gr центральным пунктом всех цифровых услуг Греции.
• Digital Solidarity GR (доступна по ссылке) – еще одна инициатива Министерства цифрового управления, запущенная в результате распространения Covid-19. Ее целью является предоставление гражданам доступа к полезным цифровым инструментам в сфере: работы, дистанционного обучения и развлечений. Доступ предоставляется бесплатно или по низкой цене от частных и государственных учреждений и предприятий. В настоящее время платформа предлагает доступ к более чем 130 услугам.

Для получения дополнительной информации или деталей, пожалуйста, свяжитесь с Марией Сарантопулу, главным налоговым и юридическим консультантом, по адресу: maria.sarantopoulou@eurofast.eu или Рулой Праца, юристом налогового и юридического отдела, по адресу: roula.pratsa@eurofast.eu

Print This Post Print This Post

Tags: