Share this post

Согласно последним новостям, опубликованным в издании «Cyprus Mail», может быть положительное развитие в отношении отмены виз для киприотов, путешествующих в США.  Министр иностранных дел Никос Христодулидис заявил, что этот вопрос будет обсуждаться в этом месяце с компетентным заместителем министра правительства США во время официального визита американца. Министр Христодулидис заявил, что целью обоих правительств является стратегическое развитие для достижения этой цели в 2020 году. Что это будет означать для владельцев кипрских паспортов? Помимо более широкой свободы передвижения, это станет еще одной причиной для приобретения гражданами Кипра гражданства через Кипрскую инвестиционную программу.
               Вступив в программу VWP – Visa Waiver, Кипр станет 40-й страной, имеющей право на безвизовый въезд в США. Дело в том, что большинство стран – членов ЕС являются частью этой программы, за исключением Кипра, Хорватии, Болгарии и Румынии.

               Каковы преимущества VWP? VWP позволяет гражданам стран-участниц путешествовать в США по туристическим или деловым причинам и оставаться без визы до 90 дней. Помимо действительного паспорта, путешественники должны иметь действительную электронную систему для разрешения на поездку – ESTA – подтверждение до поездки.
               Основная причина, по которой вышеупомянутые страны (включая Кипр) еще не вступили в VWP, заключается в том, что присоединению к этому Соглашению должно предшествовать соблюдение самых высоких стандартов и критериев в области безопасности, преступности и терроризма. С подписанием и ратификацией Кипром соглашения о предотвращении и борьбе с серьезной преступностью с США и работами по его полной реализации, это препятствие теперь устранено.
               Подобный дипломатический шаг может повлиять на расположение кипрского паспорта среди глобальных паспортов. Так называемый «Золотой паспорт» занял 8-е место и имеет показатель мобильности 166 в соответствии с глобальным рейтингом паспортного индекса.

Print This Post Print This Post