Share this post

7 июня 2017 года в Париже Россия вместе с 69 другими государствами торжественно подписала Многостороннею Конвенцию (далее – «Конвенция») по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (с англ. Base Erosion and Profits Shifting, далее – «BEPS»).

Напомним, что Конвенция – это по сути инструмент для воплощения в жизнь рекомендаций Плана действий BEPS, путем внесения определенных изменений в двусторонние соглашения об избежание двойного налогообложения (далее – «СОИДН»).

Какие именно изменения будут внесены Россией и в какие СОИДН? Изменения будут внесены в большую часть СОИДН (66 из 82). Определить какие именно – сейчас невозможно, поскольку это во многом зависит от «предпочтений» России и страны-партнера по конкретному СОИДН. Например, страна-партнер может ограничиться «минимальным стандартом». При этом уже известно, что Россия выбрала максимально жесткий подход, предложенный Конвенцией.

Говоря о некоторых ключевых положениях Конвенции, стоит упомянуть о правиле основной цели (с англ. Principal Purpose Test, далее – “PPT”), как мере для предотвращения злоупотреблений от использования налоговых льгот, предусмотренных СОИДН. В соответствии с данным правилом, если основной или одной из основных целей структуры или сделки является получение налоговых льгот, предусматриваемых СОИДН, то такие льготы не будут предоставлены. Россия также планирует применять правило об ограничении льгот, уточняющее круг лиц, имеющих фактическое право на доход (с англ. Simplified Limitation on Benefits Provision, далее – “SLBP”). В соответствии с данным правилом, воспользоваться льготами СОИДН смогут только квалифицированные лица, в частности, физическое лицо, юридическое лицо, акции которого обращаются на одной или нескольких общепризнанных фондовых биржах, юридические лица, осуществляющие активную экономическую деятельность.

Конвенция предусматривает дополнительные условия для применения льготной ставки налога на репатриацию при выплате дивидендов. Таким дополнительным условием может стать срок владения долей в компании, а именно – не менее 365 дней, перед тем как будут выплачиваться дивиденды, а также наличие фактического права получателя на выплаченные дивиденды.

Компания Eurofast будет рада предоставить более детальную информацию о мерах, предложенных Конвенцией, и провести анализ их влияния на бизнес клиента с предоставлением последующих практических рекомендаций.

Алена Малая,
Советник по правовым и налоговым вопросам
alena.malaya@eurofast.eu 

Пожалуйста, прочитайте ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ