Share this post

Новость Национального банка Украины (далее – «НБУ»), вышедшая в свет в конце февраля текущего года, привлекла внимание немалой доли граждан Украины. Касалась она отмены необходимости получения индивидуальной лицензии НБУ на инвестирование за границу в ряде случаев. Напомним, что общее требование получения индивидуальной лицензии НБУ на инвестирование за границу предусматривается положениями Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 г. № 15-93.

Постановлением НБУ от 23 февраля 2017 г. № 14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее – «Постановление») дается «зеленый свет» гражданам Украины на инвестирование за границу и размещение иностранной валюты на зарубежных счетах, но с рядом оговорок. Денежные средства, которые размещаются на счетах в зарубежных банках и/или инвестируются за границу, не должны происходить из Украины. Для примера, такими денежными средствами могут быть заработная плата, стипендия, дивиденды, или любые другие доходы физических лиц, полученные из иностранных источников. Дальше данные доходы могут быть размещены на счетах в иностранных банках и/или использованы для инвестирования, реинвестирования, торговли финансовыми инструментами на иностранных биржах и т.д. Нужно учитывать, что нововведение не распространяется на физическое лицо, зарегистрированное, как предприниматель.

Таким образом, Постановление оставляет в силе необходимость получения лицензии на инвестирование за границу из Украины или размещение денежных средств на зарубежных счетах, происходящих из Украины. Обязанность декларировать доходы и платить с них налоги, согласно требованиям национального законодательства, также остается в действии.

Алена Малая,
Советник по правовым и налоговым вопросам
alena.malaya@eurofast.eu 

Пожалуйста, прочитайте ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ