Share this post

Соглашение об Ассоциации, заключенное между Европейским Союзом (ЕС) и Молдовой, вступило в силу, в результате чего создана зона свободной торговли (дословно с английского «deep and comprehensive free trade area (DCFTA), в переводе на русский «глубокая и всеобъемлющая, зона свободной торговли (ГВЗСТ)»).

Подписание Соглашения об Ассоциации (СА) с ЕС было инициировано 29 ноября 2013 года в Брюсселе. В итоге, Соглашение было подписано 27 июня 2014 года. Некоторые положения частично применялись уже с 1 сентября 2014 года. 1 июля 2016 года СА  между ЕС и Республикой Молдова полностью вступило в силу после его ратификации всеми 31 подписантами. Соглашение предлагает Молдове механизм, позволяющий увеличить торговлю и экономический рост благодаря свободному доступу к рынкам ЕС для продуктов и услуг, а также благодаря гармонизации национального законодательства, регулирующего торговую деятельность, со стандартам Союза. Полная гармонизация будет способствовать интеграции Молдовы с единым рынком ЕС.

Мнение Европейской Комиссии насчет ГВЗСТ Молдовы следующее: «это значительно больше, чем классическая форма экономической интеграции, предлагает не только улучшенные условия торговли, а также инвестиционные возможности, но и помощь в реформах, связанных с торговлей, с целью внести вклад в экономическое выздоровление и рост, а также лучшую интеграцию экономики Молдовы с мировыми рынками».

Комиссия объяснила, что реформы, предусмотренные соглашением, еще больше приблизят Молдову к стандартам ЕС, тем самым еще больше упрощая экспорт продуктов Молдовы в страны ЕС. Соглашение устранит существующие барьеры для торговли товарами и услугами на территории ЕС. Также, согласно Соглашению об Ассоциации, Молдова обязалась провести амбициозные структурные реформы в ключевых сферах таких, как демократия, государственное управление, верховенство права, права человека, международная политика и политика безопасности, торговое и экономическое развитие. Предполагается активизация сотрудничества в вопросах энергетики, транспорта, защиты окружающей среды, в сфере производства, развитии и защиты социальной сферы, установлении равных возможностей, защиты  прав потребителей, а также по вопросам молодежи и культуры.

Петар Варбанов
советник по налоговым и правовым вопросам
petar.varbanov@eurofast.eu