Share this post

Таджикистан – наименьшее по площади государство Средней Азии, на западе и северо-западе граничит с Узбекистаном, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном  на юге.

Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слаборазвитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков.

В настоящее время Таджикистан борется с такими проблемами, как нехватка продовольствия, дефицит электроэнергии, неэффективное использование воды, нестабильность на протяженном участке границы с Афганистаном, широко распространенная коррупция, и пришедшие в упадок сферы здравоохранения и образования.

Основные продукты экспорта Таджикистана –  хлопок и алюминий, рост цен на данные продукты явился одним из факторов успешного роста в 2000­х, наряду с растущим спросом на рабочую силу из Таджикистана, особенно в России. Приток средств за счет денежных переводов способствовал росту внутреннего спроса на товары и услуги, в особенности на продукты питания и сельскохозяйственные продукты.

Банковский сектор все еще ослаблен из-за долга хлопкового сектора и проблем с государственными предприятиями, а общая финансовая ситуация в целом несколько нестабильна. Однако, Правительство Таджикистана поставило цель удвоить ВВП за 10 лет с 2010 года: и у республики высокий потенциал роста — на уровне 7% в год.

Таджикистан и США на протяжении нескольких лет осуществляют сотрудничество в сфере обороны и безопасности в рамках следующих программ: «Борьба с терроризмом», «Программа иностранного военного финансирования» и «Образование и международная переподготовка военнослужащих». В 2015 году Таджикистан получил от США 28,9 млн. долларов.

В нынешнем 2017 году Соединенные Штаты Америки планируют в бюджете финансовую помощь в размере 41,6 млн долларов. Данная финансовая помощь предусмотрена для повышения эффективности работы органов безопасности, поддержки государственных структур, содействия развитию гражданского общества, а также предпринимательства, образования, гидроэнергетики, здравоохранения.

Финансовая помощь США осуществляется с учетом приоритетов внешней политики этой страны, среди которых региональная безопасность и региональное экономическое сотрудничество. Финансовая помощь Таджикистану предоставляется с целью повышения уровня интеграции с западными странами, а также будет способствовать реализации долгосрочных программ.

Анна Пушкарева
Директор Еврофаст в Грузии
anna.pushkaryova@eurofast.eu