Share this post

Благодаря изменениям в Налоговый Кодекс Республики Азербайджан («НКА»), принятым в декабре 2016 года[1], статья 14 НКА, раскрывающая до ныне только суть рыночных цен, теперь дополнена положениями о правилах трансфертного ценообразования («ТЦО»). Как сказал партнер по налоговым и юридическим вопросам международной компании PricewaterhouseCoopers Азербайджан Майкл Аэрн «по сравнению с изменениями за последние несколько лет, поправки 2017 года являются знаковыми с точки зрения начала процесса приведения налоговых принципов Азербайджана в соответстви с международными тенденциями»[2].

Изменения включают критерии для определения контролируемых операций. Хозяйственная операция считается контролируемой и к ней должны быть применены правила ТЦО, если такая операция осуществляется между:

  • резидентом и контролируемым нерезидентом;
  • резидентом и юридическим лицом, зарегистрированным в юрисдикции с льготным налоговым режимом;
  • постоянным представительством нерезидента и самим нерезидентом (или постоянным представительством такого нерезидента в другой стране);
  • постоянным представительством нерезидента и юридическим лицом, зарегистрированным в государстве с льготным налоговым режимом.

Перечень государств с льготным налоговым режимом будет публиковаться и обновляться Кабинетом Министров ежегодно. 6 января текущего года был утвержден обновленный список государств с льготным налоговым режимом, среди которых есть такие государства как Багамские острова, Белиз, Панама, Сент-Китс и Невис, Сейшельские острова, Вануату и Виргинские острова (США).

Правила ТЦО будут применяться только к тем хозяйственным операциям, общая сумма которых, по состоянию на 31 марта каждого года, по каждому отдельному нерезиденту, будет превышать AZN 500 тысяч (что примерно составляет USD 278 тысяч).

Уже в январе 2017 года Министерство по налогам установит сами правила применения трансфертных цен.

Алена Малая

Консультант по налоговым и юридическим вопросам

Прямой тел: +380 44 278 12 66

E-mail: alena.malaya@eurofast.eu

 

 

[1] Закон № 454-VQD от 16 декабря 2016 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики».

[2] http://ann.az/ru/pws-azerbaijan-provel-seminar-po-nedavnim-popravkam-v-nalogovyy-kodeks/