Share this post

Правила трансфертного ценообразования существуют в Украине еще с 2013 года. Внешнеэкономические операции со связанными лицами-нерезидентами, продажа товаров (с текущего года – предоставление услуг) через комиссионеров-нерезидентов, а также операции с нерезидентами, зарегистрированными в странах, которые включены в список Кабинета Министров Украины («КМУ»), – считаютсяконтролируемыми.

С 1 января текущего года действует расширенный перечень критериев для признания налоговыми органами Украины операцииконтролируемой[1]. Теперь не только продажа/приобретение товаров, а и предоставление/потребление услуг через комиссионеров-нерезидентов считается контролируемойоперацией.

Согласно пункту 39.2.1.1 статьи 39 Налогового Кодекса Украины («НКУ»), контролируемыми также будут считаться хозяйственные операции с нерезидентами, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или которые не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы, как юридическое лицо.

Новые нормы НКУ уточняют дополнительные критерии для составления КМУ списка стран, о котором упоминалось выше, добавляя очень важный элемент, касающийся обмена информацией. Теперь в перечень КМУ будут помещены «государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информацией на запросы центрального органа исполнительной власти, который реализовывает государственную налоговою и таможенную политику»[2]. Операции с резидентами таких государств будут считаться контролируемыми с 1 января года, следующего за годом внесения государства в список КМУ.

Некоторым послаблением для предпринимателей будет норма, увеличивающая граничную сумму для признания операцииконтролируемой. А именно: для того, чтобы операция налогоплательщика считаласьконтролируемой, объем его годового дохода от всех видов деятельности, определенный правилами бухгалтерского учета, должен превышать 150 млн. грн. (вместо 50 млн. грн.), а объем хозяйственных операций с одним контрагентом должен превышать 10 млн. грн. в год (вместо 5 млн. грн.).

 
Алена Малая

Консультант по налоговым и юридическим вопросам

Прямой тел: +380 44 278 12 66

E-mail: alena.malaya@eurofast.eu

 

[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касающихся улучшения инвестиционного климата в Украине)» № 1797-VII от 21.12.2016 года.

[2] Пункт 11 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касающихся улучшения инвестиционного климата в Украине)» № 1797-VI от 21.12.2016 года.